少数民族事业发展协同创新中心
中心资讯
北方民族大学民族学学院到中心访问座谈

 2019年12月8日上午,北方民族大学民族学学院领导及教师代表到中央民族大学交流学习。中国少数民族研究中心、中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心主任丁宏教授、副主任丁娥及中心教师代表同北方民族大学各位老师交流座谈。

北方民族大学民族学学院党总支书记海金宝介绍了到访人员,回顾了两所学校、两个机构之间的历史交流,提出了双方在新起点上进一步加强学术交流、师生交流、未来协作发展等方面的必要性和重要性。副院长杨德亮介绍了民族学学院的创建过程和发展现状,对民族学系、历史系专业建设和学科发展情况进行了重点介绍,对民族学一级学科博士点建设和未来博士生招生工作了说明。副院长李军、教师代表丁明俊教授分别补充介绍了民族学学院的发展情况,提出了学院在发展过程中遇到的问题和困难。同时,学习兄弟院校的先进经验,为学院即将招生的民族学专业做充分准备。

中心主任丁宏教授介绍了出席座谈会的中心人员, 对北方民族大学民族学院到中心交流座谈表示热烈欢迎,对学院即将开展民族学专业招生培养表示祝贺,对学院给予中心“少数民族地区综合社会调查数据库”建设和联合开展“宁夏回族自治区综合社会调查”的大力支持表示感谢。中心副主任丁娥重点介绍了两个中心的历史沿革、科研活动、成果类型及智库建设的举措。

在讨论环节,双方围绕学术交流、科研协作、研究生培养、师生访学计划等方面进行了深入交流和对接。最后双方互赠今年的科研著作。