黄泰岩校长、邹吉忠副校长到中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心调研智库建设

37日下午,黄泰岩校长、邹吉忠副校长一行到中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心调研智库建设情况,学校办公室主任包永贵、发展规划处副处长张焰、孙立慧、科研处副处长陈立新、学校办公室王宇同志随行。

中心主任丁宏同志首先汇报了加强智库建设的思路,总体采取边建边报的思路,一方面总结学校前期建设成果,编制国家高端智库建设申报方案;一方面以智库报告为主要抓手开展智库建设,通过调研报告、咨询报告的集中打造,重点建设一批智库成果,使智库建设落地。其次,介绍了2019年中心围绕智库建设开展的《少数民族事业发展报告》蓝皮书编写、少数民族地区综合社会调查数据库建设、教育部智库专刊民族宗教编辑室及中心《民族宗教调研内参》编印、基地重大项目及内设研究机构调查研究、学术会议、图书出版及对外交流合作等工作,以此扩大智库影响力。中心副主任刘湘晖同志补充汇报智库建设内容和主要难点,中心副主任丁娥补充汇报数据库建设的创新特色与建设目标。

黄校长指示,中国少数民族研究中心是学校唯一的教育部人文社会科学重点研究基地,要按照教育部基地建设的要求做好,同时要和少数民族事业发展协同创新一起加强智库建设,并对智库建设提出几个方面的建议:一是处理好短期与长期的关系,把学术研究和智库建设结合起来,深挖已有的研究成果,扩大影响;二是处理好以我为主和整合社会资源的关系,广泛发动民族研究领域的各界力量共同开展研究产出成果,同时把握好智库建设的内部环节,安排专人负责,把体制机制做好做活;三是处理好特色与多元化的关系,智库方向要聚焦,学校特色和优势要突出,产生核心竞争力。

邹吉忠副校长最后指出,此次黄校长到两中心调研智库建设,在智库建设的关键时期给予关键指导,明确了智库建设的方向、路子,提供了智库建设的点子,要求中心领导班子会后好好消化吸收,细化方案,逐项落实。