《宁夏回族自治区民生发展报告2019-2020》简介

《宁夏回族自治区民生发展报告2019-2020》共分为13章,力图客观上呈现宁夏回族自治区新时代下经济社会发展重要领域中的面貌。

第1章主要简要介绍了宁夏回族自治区2019年调查的抽样设计和实施情况以及数据的基本情况。

第2章主要考察了城乡家庭和不同民族家庭在家庭收入、家庭借贷、家庭房产和家庭消费上基本情况。

第3章从居住条件、生活满意度和主观幸福感等方面考察了新时代背景下宁夏地区居民的生活水平。

第4章对宁夏回族自治区的精准扶贫的进展情况进行了考察,分析贫困现状、贫困救助与帮扶情况以及扶贫工作中的问题,总结其经验教训。

第5章考察了宁夏居民的婚姻状况、家庭观与性别观念等问题。

第6章考察了宁夏地区居民的体质状况、自评健康状况、患慢性病状况和吸烟状况等问题。

第7章考察了居民的健康素养以及医疗服务利用现状,并对不同城乡、不同社会群体在医疗服务利用上的情况进行了比较分析。

第8章考察了宁夏回族自治区地区居民的语言使用情况、邻里交往、朋辈交往和民族交往情况。

第9章从经济方面、日常事务方面以及精神支持方面考察了宁夏地区不同民族居民的社会支持状况,同时对不同居住地、民族身份、年龄、教育背景和收入水平的居民在社会支持上的状况进行了比较分析。

第10章对宁夏地区居民在社会信任、公平感、满意度和冲突感四个维度上的整体情况进行考察,同时对不同居住地、民族身份、年龄、教育水平和收入水平群体的社会态度情况进行对比分析。

第11章考察了宁夏地区成年人的社会经济地位情况,包括了收入、教育情况等,同时也从主观上考察了居民对自身社会经济的认同以及成年人社会地位的代际流动情况。

第12章对宁夏少数民族地区的生态与环境问题、当地居民的环境意识、当地居民对于环境知识的掌握情况以及当地居民的环境行为进行了分析。

第13章对宁夏少数民族地区居民与中华民族共同体有关的内容进行了进一步的实证研究,考察了居民的国家自豪感、国家意识以及民族间的交往意愿情况。