中央民族大学举办第七期新时代民族理论与民族工作研习班

2024年920日至22日,由教育部人文社会科学重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心(少数民族事业发展协同创新中心)主办新时代民族理论与民族工作研习班在举办。来自32所高校和科研机构从事相关教学科研工作的44名学员参加学习。

班课程安排

中央民族大学党委常委、副校长王雄军研究员在开幕式上致辞。他表示,举办研习班是中央民族大学学习贯彻党的二十届三中全会精神,发挥特色优势、服务党和国家民族工作的重要体现,希望广大学员进一步加强对党的二十届三中全会精神的学习,进一步深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的理解,从不同维度加强对构建科学完备的中华民族共同体理论体系的思考和研究,在教学科研的各个环节贯彻铸牢中华民族共同体意识的要求。他还对参训单位和学员们表示了欢迎和感谢。中央民族大学中国少数民族研究中心(少数民族事业发展协同创新中心)主任祁进玉教授主持开班式。

中央民族大学党委常委、副校长王雄军研究员致辞

本次研习班邀请了北京师范大学色音教授作了题为“中华民族多元一体格局理论的当下意义”讲座,国家民委理论研究司副司长张世保同志题为“对构建科学完备的中华民族共同体理论体系的思考”讲座,中央民族大学中国少数民族研究中心(少数民族事业发展协同创新中心)主任祁进玉教授作题为“中华民族共同体意识重大论断的形成与发展——兼论共同性与差异性的相关思考”讲座,中国社科院民族学与人类学研究所所长王延中研究员作题为“铸牢中华民族共同体意识学术研究三大体系建设”讲座,中央民族大学中国少数民族研究中心(少数民族事业发展协同创新中心)丁宏教授作题为“中华民族共同体意识与宗教中国化演进研究”讲座。

同时,进一步增进不同区域、机构的学者间的交流,研习班设置了专题讨论环节。学员们就当前中华民族共同体研究领域的几个重点问题进行了研讨,就日常教学科研中的新情况、新问题进行了交流与互动除了专题讲座和研讨外,研修班还赴民族文化宫铸牢中华民族共同体意识文物古籍展进行参观学习。

在研习班的结业式上,来自广东第二师范学院、中国艺术研究院、河西学院和青海师范大学的学员代表交流了学习体会并对专题讲座进行了点评分享。中国少数民族研究中心(少数民族事业发展协同创新中心)主任祁进玉教授对本期研习班进行了总结,副主任马欣主持结业式。