少数民族事业发展协同创新中心
研究人员
马金生简介

 

马金生

历史学博士、民族学博士后,副教授,硕士研究生导师

主要从事医疗社会文化史,特别是中国近代以来的医患关系史、当代中国殡葬改革(史)和史学理论研究

现为中国殡葬协会专家委员会委员、中国社会史学会会员、中国社会保障学会会员

 

学习经历

1.1999年9月-2003年7月   南开大学历史学院         历史学学士

2.2003年9月-2006年7月   中国社会科学院研究生院   历史学硕士

3.2006年9月-2009年7月   中国人民大学历史学院     历史学博士

4.2008年1月-2008年6月   香港中文大学             访问学者

工作经历

2009年7月,进入民政部一零一研究所工作,先后任该所助理研究员、副研究员、政策与文化研究室副主任。

2017年8月,调入中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心从事科研教学工作。

 

科研课题

近年来,先后主持、参与国家和省部级项目和课题10余项。其中,主持国家社会科学基金项目2项,主持中国博士后面上资助项目1项,主持国家财政部、科技部、民政部部级课题多项,重点参与国家社科基金重大项目、国家新疆智库委托项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等多项。

1.国家社会科学基金一般项目:“当代中国殡葬改革的路径创新研究”,项目编号:17BSH103,项目主持人,在研。

2.国家社会科学基金重大项目:“宋元以来中医知识的演变与现代‘中医’的形成研究”,项目编:18ZDA175,项目主持人:南开大学历史学院余新忠教授,主要参与人,在研。

3.国家新疆智库委托项目:“新疆民族历史与社会发展问题研究”,项目编号:2018-QT-016,项目主持人:杨圣敏教授,主要参与人,在研。

4.新疆“帕尔米文史库”委托项目:“百年塔吉克族口述史”,项目编号:2018-QT-021),主持人:杨圣敏教授,主要参与人,在研。

5.国家社会科学基金后期资助项目:“民国医讼凸显的社会文化史研究”,项目编号:14FZS013,项目主持人,已结项。

6.中国博士后科学基金面上资助项目:“当代少数民族殡葬改革研究:以蒙古族、回族和壮族为例”,项目编号:2015M581256,项目主持人,已结项。

7.财政部编撰专项“中国殡葬史(八卷本)”子课题“中国殡葬史·民国卷”,项目总立项号:1181201100002,项目主持人,已结项。

8.教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“清代的医疗卫生机制及其近代转型研究”,项目编号:06JJD770022,主持人:南开大学历史学院余新忠教授。个人承担“清代的医病关系及其近代转型研究”研究,六万字,已结项。

9.科技部2010年软科学研究课题:“我国墓葬用地的扩张性需求及其调控战略研究”,项目编号:2010GXQ5B284,项目主持人,已结项。

10.民政部立法执法研究课题:“殡葬立法研究”,课题编号:2010MZAAR007,子课题负责人,已结项。

11.财政部中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金资助项目:“我国殡葬事业科学发展问题及对策研究”,项目主持人,已结项。

研成果

(一)学术著作

1.《发现医病纠纷:民国医讼凸显的社会文化史研究》,社会科学文献出版社2016年9月版。(专著)

2.《中国殡葬史》“民国卷”,社会科学文献出版社2017年6月版。(合著,第一著者)

3.《中国殡葬服务制度完善研究》,人民出版社2016年10月版。(合著,个人负责第三、六、七、九章)

4.《档案揭密:清代宫廷生活丛书》“颐养卷”,中国青年出版社2011年版。(合著,第一著者)

丛书规划、编著

1.《中国殡葬史》(全八卷),社会科学文献出版社2017年6月版。(项目规划申报、实施联络、书稿统筹)

2.《中国殡葬事业发展报告(2014-2015)》,社会科学文献出版社2015年版。

3.《中国殡葬事业发展报告(2012-2013)》,社会科学文献出版社2013年版。

4.《中国殡葬事业发展报告(2011)》,社会科学文献出版社2011年版。

5.《中国殡葬事业发展报告(2010)》,社会科学文献出版社2010年版。

)学术论文

1.《南京国民政府后期的卫生行政管理与医病关系:以上海地区为中心》,载余新忠主编:《唐宋以来日常生活中的生命与健康》,山西人民出版社2018年版。(待刊)

2.《逝有所安的路径优化:我国公益性公墓建设模式研究》,《湖南社会科学》2017年第1期。(CSSCI核心论文,第一著者)

3.《烈士陵园的“魂”》,《东方早报·上海书评》20161015日,第5版。

4.《袁世凯的陵墓》,《东方早报·上海书评》2016821日,第5版。

5.《民国时期媒介对医病形象的建构:以〈申报〉医讼报导为中心的文本分析》,载周武主编:《上海学》第3卷,上海人民出版社20168月版。

6.《追悼会的历史宿命?》,《东方早报·上海书评》20151116日,第5版。

7.《自保、革新与维权:中医界对医患纠纷的认识和因应(1927-1949)》,中国人民大学报刊复印资料《中国现代史》2015年第8期全文转载。

8.《自保、革新与维权:中医界对医患纠纷的认识和因应(1927-1949)》,《浙江学刊》2015年第2期。(CSSCI核心期刊)

9.《中国医患关系史研究刍议》,《高等学校文科学术文摘》2015年第6期(摘编)。

10.《中国医患关系史研究刍议》,《史学理论研究》2015年第2期。(CSSCI核心期刊)(另刊《史学月刊》编辑部编:《历史与社会(文摘)》2015年第3期摘编)。

11.《医病纠纷研究的史学关照》,(香港)《二十一世纪》总第144期,20148月号。

12.《我国经营性公墓的经营状况与发展对策》,中国人民大学报刊复印资料《社会保障》2014年第3期全文转载。

13.《我国经营性公墓的经营状况与发展对策》,《甘肃社会科学》2014年第1期。(CSSCI核心期刊,第一著者)

14.《那个时代的医病关系:读涂丰恩著〈救命:明清中国的医生与病人〉》(刊出时名为《医患纠纷:是个历史难题》),《东方早报·上海书评》20131215日,第5版。

15.《中西医之争与民国时期的西医诉讼案》,《浙江学刊》2013年第2期。(CSSCI核心期刊)

16.《民国时期北京地区的盗墓活动述略(1912—1937)》,《北京社会科学》2013年第1期。(CSSCI核心期刊)。

17.《我国墓葬用地的扩张态势及调控策略》,《广西社会科学》2012年第6期。(第一著者,中文核心期刊)

18.《民国时期北京地区的盗墓贼》,《北京档案》2012年第7期。(中文核心期刊)

19.《从医讼案看民国时期西医在华传播的一个侧面》,《中国社会历史评论》第13卷,天津古籍出版社20126月版。(CSSCI核心期刊)

20.《明清时期的医病纠纷探略》,中国人民大学报刊复印资料《明清史》2012年第5期全文转载。

21.《明清时期的医病纠纷探略》,《史林》2012年第1期。(CSSCI核心期刊)

22.《论民国初期北京地区的医管理与医病关系》,《北京社会科学》2011年第4期。(CSSCI核心期刊)

23.《阴阳先生:一种没落了的行业》,《寻根》2010年第5期。

24.《从〈医界镜〉看明清时期民间的行医活动》,《寻根》2010年第4期。

25.《中国大陆“计量史学”现状的本土化反思》,《广播电视大学学报》2009年第3期。

26.《日本明治时期留学政策述论》,《日本学刊》2008年第3期。(合著,第二作者,CSSCI核心期刊)

27.《明清时期医德问题的社会史考察:以16-18世纪为中心》,《史林》2008年第3期。(CSSCI核心期刊)

28.《试论史景迁的著史风格》,中国人民大学报刊复印资料:《历史学》2008年第2期全文转载。

29.《试论史景迁的著史风格》,《史学理论研究》2007年第4期。(CSSCI核心期刊)

30.《美国史学界对史景迁著史风格的不同认知》,《国外社会科学》2007年第5期。(CSSCI核心期刊)

31.《评<显灵:清代灵异文化之研究>》,常建华主编:《中国社会历史评论》,第八卷,天津古籍出版社20077月版。(CSSCI核心期刊)

32.《一部疾病医疗社会史的力作——评〈疾病改变历史〉》,《史学理论研究》2005年第4期。(CSSCI核心期刊)

咨政报告

1.《新时期回民公墓建设应发扬优良丧葬文化传统》,《民族宗教调研内参》2018年第3期,总第18期。

2.《关于促进民族院校新型智库发展的建议》,《民族宗教调研内参》2018年第8期,总第23期。

课程教学

《全球史导论》、《中国近代变革史》

荣誉奖励

近年来,先后获国家民政部部级学术征文一等奖两项、二等奖一项;获民政部民政政策理论研究成果二等奖一项;获民政部科学技术研究成果三等奖一项。另获2012-2013年度民政部“优秀青年”荣誉称号;获中央国家机关“最美家风故事奖”等荣誉奖励多项。

 

联系方式

办公电话:010-68931378

邮箱:majinsheng_1999@126.com