讲座预告|非物质文化遗产保护中国实践的若干重要问题

时 间2019628日(周五)下午3:00-5:00

地 点:中央民族大学西门留学生公寓2225会议室

主讲人:黄涛

主持人:王丹,中央民族大学中国少数民族研究中心副教授

评议人:林继富,中央民族大学民族学与社会学学院教授

主讲人简介:

黄涛,男,1964年生,河北景县人。1999年于北京师范大学获民俗学博士学位,曾在中国人民大学文学院任教二十载。现任中国民间文艺家协会副秘书长(挂职),温州大学瓯江特聘教授、民俗学研究所所长、浙江省非物质文化遗产研究基地主任,中国节日文化研究中心副主任,中国民间文学大系出版工程编纂工作协调委员会执行副主任,国际亚细亚民俗学会中国分会副会长,中国民俗学会常务理事,浙江省民俗文化促进会副会长。河北大学文学院外聘博导。主要研究传统节日、民间语言、民间文学、非物质文化遗产保护,有《语言民俗与中国文化》、《中国民俗通志•民间语言志》、《流行语与社会时尚文化》、《中秋》、《话说清明》等著作十余种,发表论文一百余篇。曾获中国文联第五届民间文艺山花奖•第二届学术著作奖一等奖、第九届中国文联文艺评论奖文章类一等奖,三次获浙江省哲学社会科学优秀成果奖,《中国民间文学概论》获评“十一五”“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

讲座主要内容

非物质文化遗产保护的政府主导问题