讲座预告|“宗教人类学”系列讲座(十一):物、宗教仪式与集体记忆:大理鹤庆白族迎神绕境仪式与祭祠圈认同

主 讲 人:馬騰嶽 研究员

主 持 人:丁 宏 教授

时    间:2018年12月13日(周四) 15:50-17:40

地    点:中央民族大学南睿楼4-1

主办单位:

教育部人文社会科学重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心

中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心

主讲人简介

馬騰嶽,清华大学(台湾新竹)人类学博士,云南大学特聘教授,教育部西南边疆少数民族研究中心特聘研究员,云南大学民族学与社会学学院博士生导师。主要研究区域包括太平洋岛屿区、台湾少数民族(南岛民族)及滇西北少数民族。

讲座内容

本研究经由对大理州鹤庆县甸北地区过年习俗的观察,分析鹤庆甸北地区白族等当地居民,如何因神像的毁坏、迎神绕境仪式活动实践的停止,最终丧失了对于跨村落祭祠圈“十八大村”的集体记忆,导致仪式消失与群体认同的重构。