少数民族事业发展协同创新中心
中心介绍
中国少数民族研究中心简介


中央民族大学中国少数民族研究中心成立于2000218日,是教育部和国家民委共建的教育部人文社会科学重点研究基地。中心的建设目标是针对少数民族事业发展所涉及的学科和社会前沿重大问题,打造一批高水平研究成果,促进学术成果向政策、制度转化,把中心建成民族研究领域理论政策的智库、科研成果的孵化器、人才培养的摇篮、国际学术交流的平台。

中心编制33人,目前在岗在编10人,含主任1人,常务副主任1人,副主任1人,管理人员2人,教学科研人员5人。

中心内设4个研究平台,分别是民族文化遗产研究所、边疆研究中心、中外民族事务比较研究中心、中国少数民族地区综合社会调查与数据中心。中心挂靠研究机构包括北京市非物质文化遗产研究基地、台湾少数民族研究所、中国少数民族妇女研究中心、西部发展研究中心、云南省石林彝族文化研究中心等。

中心历届主任为祁庆富教授、张海洋教授。

中心现任主任为丁宏教授,常务副主任刘湘晖,副主任丁娥。

截止2016年底,共获批准设立教育部人文社会科学重点研究基地重大项目37项;基地项目承担人发表论文千余篇,公开出版研究成果百余部;每年举办多次大型学术会议并专题打造“边疆发展中国论坛”国际学术平台;建设“中国少数民族地区综合社会调查与数据库”;先后策划编制了《民族研究信息》《民族遗产》《共识》《民族宗教调研内参》等内部刊物。